Кто защитит гражданина потерпевшего от преступления???

Страна под названием Украина оригинальна по многим вопросам: обычаям, менталитету народа, отношений к соседям и прочими национальными особенностями. Но наиболее колоритной и значимой особенностью Украина выделяется государственным устройством и особой любовью к атрибутике своих служивых, щедро награждая их званиями и наградами, одевая в разношёрстные фирменные одежки. Наверное, для красоты бомонда или по инерции доставшейся Украине от времён холодной войны.

Куда ни кинь взгляд, всюду встретишь служивого в форме, с орденами и медалями, а у некоторых впору нанимать орденоносцев с передвижными тремпелями для перевозки наград за их хозяином.

На сегодняшний день одних генералов Украина имеет больше, чем весь блок НАТО или имел их Советский Союз. А что говорить о других чинах?

В форменной одежде с символами государственной власти на фуражках, погонах, шевронах и других местах ходит половина страны: армия, милиция, пожарные, СБУ, налоговая служба, прокуратура, таможня, юстиция, железнодорожники, почтальоны, землеустроители, лесники, казаки, охранные структуры и это далеко не полный перечень.

Казалось бы, при такой армии служивого люда можно спокойно спать, и рядовой законопослушный гражданин может считать себя защищённым со всех сторон от агрессора, преступника, несчастного случая и прочей беды.

Но не тут то было… Получается, что от этих структур пользы в защите рядовой законопослушный гражданин, на налоги которого содержатся эти структуры, практически не получает, а наоборот, постоянно находится под прессингом этих структур. Только к административной ответственности ежегодно привлекается 3/5 всего взрослого у населения страны, а многие граждане по несколько раз, с которых взымаются в бюджет огромные суммы штрафов.

Дай Бог, нам всем не касаться темы защиты нас от внешнего агрессора, а вот ежедневной темы защиты рядового законопослушного •гражданина от руки уголовника следует рассмотреть без предвзятости, но реально, как это есть в жизни каждого из нас.

 В целом, по статистическим данным, в Харьковской области каждый год около 30 тыс. граждан становятся потерпевшими от уголовных преступлений. Уже за годы украинской независимости редко можно найти семью, в которой бы не было потерпевшего от уголовного преступления. Из общего количества преступлений в области ежегодно остаются нераскрытыми примерно 20-25 убийств и тяжких телесных повреждений, 25-30 человек пропадают без вести навсегда, 40-50 разбойных нападений, около тысячи грабежей и такое же количество краж из квартир, с полтысячи угнанных автомобилей и тысячи других имущественных преступлений. В денежном выражении это десятки миллионов гривен, похищенных у честных законопослушных граждан.

Представители власти депутаты, судьи ,прокуроры, милиционеры, и этих самых правоохранительных силовых структур с принятием нового Уголовного Кодекса от 05.04.2001 года хорошо позаботились о собственной безопасности и ввели а УК 16 статей со специальными объектами преступления ,в качестве которых и выступают представители власти и правовых структур ,которые устанавливают повышенную ответственность за совершение в отношении их самих, их имущества, их родственников уголовных преступлений (ст. 112, 342, 343, 344, 345, 346, 347, 348, 349, 350, 351, 352, 376, 377, 378, 379 УК Украины.)

Все уголовные дела, возбужденные по этим статьям, как правило, берутся на контроль руководством прокуратуры и МВД, и по ним идет активная работа в раскрытии и расследовании. Преступники получают наказание на полную катушку, взыскивается материальный и моральный ущерб.

Примером этому может служить случай, произошедший с отцом одного из народных депутатов ,который, будучи навеселе пристал к двоим молодым людям, получил отпор и заявил, что его ограбили, забрали телефонную карточку за 5грн. Вся милиция области была поднята по тревоге ,на место происшествия выехали даже начальники УВД области и города, прокуроры ,работники СБУ. Задержанных арестовали , и каждый получил по 8 лет лишения свободы ,ущерб был возмещен в процессе расследования. Так бы работали по всем преступлениям!!!

Однако!!! В течение этого года в г.Харьков из очень дружественной нам страны Грузии ,где ,кстати ,очень жесткие законы, приехали короноваться на Харьков грузинские воры в законе «Звиат», «Гоча» и с десяток простых профессиональных воров «Амиран», «Седой», «Гева», «Каха», «Дед», «Джана» и др. (анкетные данные и криминальные характеристики имеются), которые были тепло встречены харьковской братвой и местной грузинской диаспорой.

Несмотря на то, что многие из них находятся в криминальном розыске МВД РФ и Грузии за совершение краж , грабежей ,разбоев они спокойно пересекли границу Украины, таможню ,милицейские кордоны и прочие административные препятствия со всеми атрибутами и символами государственной власти. Быстро адаптировались ,прописались в Харькове, взяли под контроль криминальные разборки в городе и начали спокойно грабить богатые квартиры и дорогие машины.

Только за этот неполный год они обворовали В Харькове около 200 богатых квартир с бронированными дверями ,нанеся ущерб потерпевшим гражданам примерно на сумму 5700000 тыс. грн. А также обворовывают в день по 10-15 автомашин, похищая из них барсетки хозяев, ценные вещи тоже на очень крупные сумы ,попутно совершая грабежи ,вооруженные разбои, распространяя наркотики и др.

Обо всем этом известно в правоохранительных органах, показывается исправный процент раскрываемости, красиво раскрывается, как ведется борьба с преступностью. А воры спокойно гуляют в казино «Мисто», даже организовали свой бизнес фирму по производству бронированных дверей (адрес имеется). Одни выбивают другие вставляют третьи отправляют похищенные ценности в Грузию. Одним словом безотходный замкнутый цикл воровского производства.

Чем можно объяснить в данном ракурсе преступных событий бездеятельность носителей атрибутов государственной власти обязанных защищать своих граждан? Либо полным параличом профессионализма в соответствующих ведомствах, либо….делайте выводы сами.

Но, бывает, что и Вам повезет. Ваш обидчик, совершивший в отношении Вас преступление, установлен и задержан.

Не спешите радоваться, что справедливость восторжествовала, Вам возместят материальный ущерб, моральный вред и осудят преступника по Закону. Ваши мытарства обостряются и серьезно осложняют Вашу жизнь. Вас признали потерпевшим, провели с Вами следственные действия (допросы, опознания, очные ставки и др.). Вас используют как доказательную базу и в процессе следствия продолжают ущемлять Ваши права и интересы, а в ряде случаев потерпевший подвергается уничтожению и оскорблению не только от преступника и братвы, но и от сотрудников правоохранительных органов.

Ваши права потерпевшего в уголовном процессе весьма ограничены, так, потерпевшему не положен адвокат, он может его нанять только за деньги, перед потерпевшим никто не обязан отчитываться, как идет дознание и следствие, чем и как оно закончится.

Такое понятие, как возмещение причиненного имущественного вреда, не говоря уже о моральном вреде, причиненного преступлением, продекларировано в Уголовном Кодексе (ст. 66 п.2 обязательства, смягчающие наказания). Но в практике раскрытия, расследования рассмотрения уголовного дела в суде фактически не применяется, за редким исключением. Преступник получает наказание в виде заключения в места лишения свободы и обязанность выплачивать вам ущерб. Но в условиях ,когда у преступника кроме шприца для употребления наркотиков ничего взыскать нельзя, а места исполнения наказания страдают от безработицы, то вопрос взыскания ущерба повисает в воздухе навсегда.

В органах дознания и следствия стоит задача обеспечения доказательствами вины преступника в содеянном преступлении, предъявить обвинение, выставить карточку Ф-4 и показать высокий процент раскрываемости.

 А вопросом обеспечения возврата похищенного имущества и и причинённого материального ущерба никто не занимается и в отчетность по раскрытию преступлений он не входит.

 Так, что в качестве вещественных доказательств для следствия хватает и одной пуговицы от вашей норковой шубы, а шубу пусть  другие.

 Намаявшись, набегавшись по милициям, прокуратурам, судам потерпевший запуганный, загнанный и ему уже не до восстановления справедливости – просит забрать свое заявление назад оценив по достоинству всех носителей государственных символов власти.

По этой причине около 30% преступлений уходит в разряд латентных - т.е. тех, о которых потерпевшие от преступления не хотят заявлять в правоохранительные органы, а идут на поклон к уголовной братве или молча, со слезами на глазах ждут следующего преступления.

Совсем другое процессуальное и общественное положение занимает лицо, совершившее в отношении Вас преступление.

С момента его задержания по подозрению в совершении преступления, его права (но не данности), расписаны как по нотам, обеспечены законодательно и контролируемы надзорными инстанциями.

Так, с момента его задержания, он немедленно обеспечивается бесплатными адвокатами, переводчиками, экспертами, врачами. Условия содержания подозреваемого должны отвечать евростандартам примерно уровень гостиницы 3-х звёзд: трёхразовое питание, прогулки на свежем воздухе. За любое проявление насилия (психического или физического) в отношении подозреваемо оперативному работнику или следователю грозит уголовная ответственность до 15 лет лишения свободы. Прокурор строго следит за соблюдением прав подозреваемого.

Адвокаты детально рассказывают и подсказывают, как уйти от наказания, одновременно являясь посредниками при передаче взяток следователям, прокурорам, судьям. Родственники подозреваемого атакуют потерпевшего и финансируют освобождение своего чада.

Братва тоже не остается в стороне наезжает на потерпевшего и свидетелей в разных формах, помогает деньгами, лжесвидетелями и прочими способами ухода от уголовной ответственности, вплоть до физического устранения свидетелей и потерпевших. Так, по группе убийц-грабителей во главе с ранее судимым Чернышевым, которые обвинялись в нескольких убийствах, изнасилованиях, разбоях одним из весомых доказательств их вины были показания потерпевшей «Н», которая, несмотря на все угрозы братвы и родственников обвиняемых ,давала правдивые показания вплоть до судебного заседания. Но когда она увидела в зале суда в руках у Чернышева любимую игрушку своего ребенка, пропавшей несколько дней назад, она поняла ,что ждет ее впереди, и вынуждена была поменять показания в пользу подсудимых. В этот же день неизвестный мужчина во дворе дома, где гулял ребенок вместе с бабушкой, вернул любимую игрушку ребенку.

Тут же находятся представители средств массовой информации, которые красочно рассказывают о ментовском беспределе и незаконном задержании хорошего мальчика за какую-то шутку, типа, подумаешь, задушил легко Бабушку и Дедушку с Красной Шапочкой всё равно их бы съел Серый Волк.

Запускается в ход общественное мнение, выползают разного рода платные правозащитники и штатные жалобщики, кучи жалоб направляются в различные инстанции, подключаются народные депутаты, которые обращаются прямо к министру, Генеральному Прокурору, другим Богам Правосудия.

Вот так и рождаются «жертвы правового беспредела». А потерпевший? Так он же не относится к категории лиц особо охраняемых Законом. К тому же он и не известный борец с «Кучмизмом», а так просто рядовой гражданин. Пусть следующий раз не ходит по тёмным переулкам, сидит дома, тогда и не ограбят.

Необходимо рассмотреть процессуальные права потерпевше­го от преступления, обеспечить его правовую, физическую, материаль­ную и моральную защиту госуда­рственными органами. Во многих странах мира основным критерием исполнения наказания за соверше­ние преступления является полное удовлетворение материальных и моральных требований потерпевше­го.

В нашей стране уже давно назрела необходимость принятия Закона о статусе потерпевшего от преступления, процессуальном расширении его прав, обеспечении бесплатной (за счёт государства или преступника) юридической помощью, внедрении в следственную практику этических норм проведения следственных действий с потерпевшими, возмещении причинённого материального и морального вреда и ряда других моментов, чтобы законопослушный гражданин чувствовал, что он не зря платит налоги на содержание этих носителей символов государственной власти и гордился тем, что он всегда и везде будет защищён.

А пока, как и раньше на Руси, у семи нянек дитё без глаза, а у семи государевых дядек гражданин не только без глаза, но и без штанов.

 

Вячеслав Картавых