Неприкасаемые или власть всласть

Наверняка, одной из самых обсуждаемых тем у наших порядочных и законопослушных граждан является обсуждение причин принятия и глубинного смысла Закона о депутатской «неприкосновенности», каковой наделяется абсолютно весь «депутатский корпус» – от Верховного Совета до Советов районного уровня.

Любопытно, что наши народные депутаты уже достаточно давно – с принятием нового Уголовного Кодекса Украины от 05.04.2001 года – хорошо позаботились о собственной безопасности и ввели в УК 16 статей со специальными объектами преступления, в качестве которых и выступают представители власти и правовых структур, которые устанавливают повышенную ответственность за совершение в отношении их самих, их имущества, их родственников уголовных преступлений (ст.ст. 112, 342, 343, 344, 345, 346, 347, 348, 349, 350, 351, 352, 376, 377, 378, 379 УК Украины).

Нам представляется, что совершенно логичным продолжением подобного законотворческого «процесса» и явилось в 2005 году принятие Закона о депутатской неприкосновенности.

«Совместившись воедино», нардепы с удовлетворением получили воистину царские полномочия: «против них» – нельзя ничего; «они» — могут все…

Наша страна – Украина – оригинальна по многим вопросам:

обычаям, менталитету, национальным особенностям народа. К сожалению, особо колоритной и значимой особенностью Украины является ее государственное устройство и — соответственно – совершенно «неповторимый» депутатский корпус.

С одной стороны, народные избранники наделены украинским народом  совершенно фантастическими полномочиями.  Не погрешив против истины, можно смело утверждать, что никто в истории не имел таких привилегий со времен введения избирательного права. Права депутатов Верховного Совета Украины стоят НАД Конституцией и всеми Законами нашей страны.

С другой стороны, народ, делегируя избыточное право власти нардепам, совершенно не имел в виду, что эта власть будет использована ими исключительно для приумножения своей исключительности. Все предвыборные обещания «народные избранники» с легкостью «запамятовуют» через 5 минут после окончания предвыборной кампании, «глубокомысленно» полагая, что водка и просроченные продукты, милостиво «данные народу», с лихвой заменяют все мыслимые и немыслимые обещания.

Простой (т. наз. «среднестатистический») гражданин, по-старинке, продолжает жить мифами о народных избранниках, которые клали голову на плаху, отвечая по чести и достоинству «за Народ». Многие до сих пор наивно верят, что у депутата есть только одно право – умереть таким образом «вне очереди».

Интересно, сможете ли Вы назвать фамилию хотя бы одного современного народного депутата, который бы не то, что умер от голода, а просто пострадал «за Права» народа?!

Нет, конечно, «страдальцев» хватает. Но, только лишь, в основном, «за Воровство» у народа…

Сегодня не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы выяснить, кто разворовал наши заводы и фабрики, распродал и растащил государственную недвижимость и землю за копейки, кто владеет мас-медиа, финансами и прочими стратегическими ресурсами, нажитыми непосильным трудом многих поколений украинского народа, сидя в кресле законодательной власти…

Отсюда и совершенно сакраментальная мысль: принятие Закона о депутатской неприкосновенности было принято именно потому, что наши нардепы:

- во-первых, великолепно понимают, какой непоправимый ущерб они нанесли экономике, праву, морали и нравственности украинского народа;

- во-вторых, не менее прекрасно осознают, что за данные преступления необходимо будет держать ответ («рано» – не хочется, а хочется «поздно», еще лучше — «никогда»);

- в-третьих, войдя «во вкус» «прихватизации», остановиться практически не могут…

Давайте попробуем ответить на вопрос: «Что принадлежит нашим народным представителям только по г. Харькову и отдельным районам Харьковской области?».

90% всех рынков и площадей рынков принадлежит депутатам.

Заводы: ХЭЛЗ, «Серп и молот», ГПЗ, дрожжевой, все кирпичные, все ликероводочные, книжная фабрика им.Фрунзе являются собственностью избранников народа. Более того, можно с уверенностью заявить, что в городе не осталось практически ни одного крупного предприятия, где бы депутат не чувствовал себя полновластным Хозяином («хозяин-Барин»).

Не являются исключением и почти все Торговые Дома и Супермаркеты.

Около 100% АЭС (бензобаки которых практически подходят к окнам «простых» людей) носят гордые имена депутатов.

Земли Барвенковского и Красноградского районов находятся в полной собственности народных «хозяев». По всему г. Харькову «Красная линия» землепользования очень редко обходится без имени «своего» депутата.

Добавьте в этот список все, что вам заблагорассудится – и Вы с удивлением обнаружите, что это «все…» также принадлежит (или лоббируется) Вашим избранником…

«Братья меньшие» – депутаты городского совета – не отстают.

Например, один депутат горсовета от Орджоникидзевского района «прихватизировал» половину улицы Сумской, став «Владыкой земли и недвижимости на ней».

Другой депутат горсовета, которому доверчивые Салтовчане делегировали свои права, взял 27 участков под строительство жилых домов и 11 миллионов грн. бюджетных денег для строительства жилья военнослужащим. При этом сей государственный муж, очевидно, «ощутил такую непереносимую ответственность за Народ», что немедленно пропал «с концами» (то бишь, с деньгами)…

Нужно ли говорить, что рядовому избирателю сегодня не только нельзя взять в аренду какой-нибудь подвал или землю, но и просто забить кол в землю – почти наверняка эта земля уже принадлежит «слуге Народа»…

«Совсем маленькие братья» – депутаты районных советов – до недавнего времени вели себя поскромнее, ввиду малых полномочий, но – после «введения неприкосновенности» – и их аппетиты начали расти.

Воистину, древние были правы, когда говорили: «A bovi majore discit arare minor» («У старшего вола учится пахать младший»)!

К сожалению, нынешнее поколение народных избранников, в основном, учится не пахать, а «прихватизировать»…

Широко известно, что только смена мандатной власти, а не закона «наверху» позволила возбудить уголовные дела и начать расследования по единичным фактам открытого разграбления народного достояния. Вместе с тем, «в свете» принятого Закона о неприкосновенности возникают очень большие сомнения, что эти уголовные дела будут завершены. Тем не менее, я абсолютно уверен, что статистические данные «показателей прихватизации» в несколько раз превосходят в количественном и «качественном» выражении все убийства, разбои, грабежи и кражи по стране, вместе взятые…

Какова численность народных избранников?

Мы имеем в целом по нашей стране 220 тысяч народных депутатов.

Казалось бы, при таком огромном количестве «слуг народа» рядовой законопослушный гражданин может считать себя защищённым со всех сторон – от агрессора, преступника, несчастного случая и прочей беды. Этого, к сожалению, не происходит, а ко всем напастям прибавляется жесткий прессинг и неуемный «аппетит» самих «неприкасаемых» народных депутатов.

Очень яркий пример: только к административной ответственности ежегодно привлекается 3/5 всего взрослого населения страны (а многие граждане – по несколько раз!), в бюджет платятся огромные суммы штрафов (которые затем бесследно «растворяются» в целом сонме депутатских Законов и Постановлений). Естественно, что «контроль за растворением» находится в исключительной компетенции самих нардепов. Такое вот своеобразное «самонаблюдение за самособлюдением»…

Итак, что же мы имеем?

Еще раз подчеркнем, что мы имеем в целом по Украине 220 тысяч депутатов — «неприкасаемых», в отношении которых в целом по стране возбуждено более 7 тысяч уголовных дел только по материалам о коррупции. Естественно, в соответствии с «Законом о неприкасаемости», все эти дела прекращены или приостановлены. Разумеется, что депутаты и в будущем сумеют во много раз «приумножить» свою неприкосновенность…

Риторический вопрос: «А, может быть, вообще ликвидировать на Украине Уголовный Кодекс и Закон о борьбе с коррупцией?

Затем обратиться к наследию князя Кропоткина и незабвенного Нестора Ивановича Махно, написав на наших знаменах: «Анархия – мать порядка!» (и, заодно, – пересадив народных избранников из «Мерседесов» в тачанки)?

Следующим логичным шагом был бы плавный переход к древнему первобытнообщинному способу жизни…

Ибо ни в каком цивилизованном обществе касте «неприкасаемых» места не найдется…

Коррупция (как и насилие) — это не порок какой-то отдельной системы, а в целом всего общества.

Давно пора определить чёткие грани правового поля работы народного избранника и вернуть депутата к исполнению своих обязанностей, главной из которых является – СЛУЖИТЬ НАРОДУ, а не самому себе.

В нашей стране уже давно назрела необходимость принятия соответствующего Закона, чтобы законопослушный гражданин чувствовал, что он не зря платит налоги на содержание этих «носителей символов государственной власти» и гордился тем, что эти «носители» всегда и везде готовы защитить ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ГРАЖДАНИНА (а не себя, любимого)…

В Индии с древности до наших дней сохранилось разделение на обособленные социальные группы – «касты». Самой низшей, самой презираемой и отверженной кастой до сих пор считается каста «неприкасаемых». Даже простой разговор с «неприкасаемым» (не говоря уже о каких-либо «материальных» взаимоотношениях с ним) считается совершенно недопустимым с точки зрения общественных норм жизни. Но это Индия – страна, находящаяся на крайне низком уровне экономического и социального прогресса, страна, которая не претендует, чтобы ее называли эталоном регионального или (тем более) мирового развития.

В отличии от Индии, Украина декларирует свое исключительное геополитическое положение, претендуя (по крайней мере, в будущем) на роль регионального лидера и связующего звена между Европой и Азией. В свете подобных притязаний, совершенно противоестественно появление в Украине касты «неприкасаемых» в качестве новой элиты нации…

Среди народных депутатов Верховного Совета широко известна присказка: «Хочешь стать царем на всю жизнь – побудь слугой народа 1 срок!».

Вам нравится подобный «подход»?!

Мне – НЕТ!!!

Вячеслав Иванович Картавых