Россия - повернись лицом к гражданам Украины и задом к ее власти.

20 век в определенной мере стал для России катастрофическим во всех отношениях – войны, революции, репрессии, эмиграции, перестройки и следовавшие за этими искусственно созданными явлениями развалы царской империи и Советского союза, унесли за собой почти сто миллионов жизней и еще примерно такое же количество населения стали гражданами других государств. Потеряно девяносто процентов территорий, за которые было пролито достаточно много русской крови в исторические периоды присоединения и освобождения этих земель. Об этом много сказано и написано, но самая главная проблема в произошедшем – это развал единого славного этноса и соответственно создание трех независимых государств – Россия, Украина, Беларусь, вектор развития которых, определяется уже не Россией, а мировым капиталом. Если с Беларусью пока все гладко, но именно пока, у власти находится истинный славянин и патриот своего народа Лукашенко, но что будет завтра с его уходом, куда развернуть Беларусь, и не станут ли там завтра ракеты американской системы ПРО? Но это пока лишь один из возможных сценариев развития событий. Пока, слава Богу, все хорошо.

Намного сложнее и драматичнее развиваются отношения России и Украины. Здесь намного сильнее националистическое прозападное лобби, которое делает все возможное, чтобы окончательно оторвать Украину от России и уйти в самостоятельное плавание в ЕС.

Ну а что же Россия, ее политическая и экономическая элита и главное, ее лидеры? Какова ее уже внешняя политика в отношении Украины, своей родной сестры? К сожалению, отвечая на эти вопросы можно резюмировать – Политика России продолжает оставаться в отношении Украины (да и не только) исключительно имперский построенной на устаревших догмах «старшего брата», и самое главное, что в этой политике абсолютно не учитываются интересы именно народов Украины, а весь спектр отношений держится на той или иной власти. Подтверждением этого неправильного пути служат даже последние, казалось бы, очень теплые отношения Путина и Януковича и соответственно всех параллелей власти обоих государств.

Испугавшись оранжевого цвета распустившегося над Украиной и исходившего от него дурного запаха, Россия не подумав дальше одного шага, бросила в объятия Партии регионов все русское, что еще уцелело на Украине, ожидая от этой политической силы пророссийского вектора развития на всех направлениях. Но в очередной раз, забыв про элементарные желания народов с обеих сторон – жить, дружить, работать, растить детей, свободно передвигаться по землям своих предков от Карпат до Камчатки.

В результате имеем, что имеем, ибо ничего не изменилось с момента развала Советского союза и современная элита Украины, разворовав народное достояние, уже не хочет пускать в свои вотчины никаких других сил и тем более лидеров.

Первый президент Украины Кравчук сразу повел и поддержал националистическую политику под лозунгом – «Россия нам не указ!». Президент Кучма придя к власти при поддержке России и пророссийских масс народа Украины под лозунгом – «Россия-Украина – больше мостов, меньше стен» продолжил эту же политику и установил железный занавес между Россией и Украиной. В одностороннем порядке появились границы, таможни, КПП и прочие атрибуты ограничения свободы передвижения славян – простых граждан, как с одной стороны, так и с другой.

Сегодня без проблем можно проехать всю Европу, пересечь десятки границ и вас никто не остановит, не залезет вам в карман, не будет вымогать взятку, но попробуйте пересечь границу между Россией и Украиной. Вас обдерут как липку, унизят, оскорбят, да и в каталажку могут посадить – это не считая пяти-шести часов, потраченного на переезд границы времени. А власть, элита, криминал спокойно перекатывают в разные стороны, наворованные у своих народов капиталы и ни граница, ни таможня, ни СБУ, ни ФЕБ, ни ФМС, ни МВД, ни прокуратура им, ни помеха, а наоборот зеленый светофор.

Произошло укрепление националистических радикальных организаций, массовое наступление на все русское, окончательный захват власти криминальными кланами приведший к оранжевой революции. Правление Ющенко-Тимошенко внесло существенную лепту в отделение Украины от России и только народное возмущение подхваченное Партией регионов остановило эту оранжевую вакханалию, но лишь остановило, не сделав абсолютно ничего из обещанного для народа и прежде всего свободное общение между собой граждан России и Украины. А наворовавшись, новая партийная элита Украины уже открыто повернулась задом к России, повторяя Крувчука – «Россия нам не указ!», где можно там и оболванивает свой народ, виня во всех, даже своих просчетах Россию и продолжая заигрывать с западом.

Ну а Россия? Конечно, как всегда ответила радикально, по всем направлениям – укреплением границы, принятием ряда миграционных законов, таможенных правил, ценой на газ, ограничением поставок украинских товаров на свой рынок и рядом других мер, которые в основном бьют по простому народу Украины, позволяя ее власти сваливать всю вину на Россию и попутно продолжая тратить деньги на создание и содержание различных структур и организаций, которые должны защищать русскоязычное население Украины и совершать действия направленные на сближение народов России и Украины. Но как видим, что польза от этих структур за прошедшие двадцать лет, как от козла молока.

В русском лексиконе есть поговорка «Сколько волка не корми, а он все равно в лес смотрит», так и в отношении России с украинскими властями разных периодов и окрасов. Чем только Россия не кормила, что только не давала украинским властям, и  «крышу», и рынки сбыта, и ГАЗ, в ответ получала только обещания, измену. Наверное, это уже в крови у власти украинской, недаром основные национальные символами являеются – Бендера, Шухевич, Скоропадский, Мазепа и ряд других предателей. Наверное, уже давно пора России поменять вектор любви к украинской власти, какой бы сладкой в своих лозунгах и обещаниях она не была, на вектор любви к народу украинскому, для чего, в одностороннем порядке, принять ряд законодательных мер способствующих именно народу Украины влюбиться в Россию, восстановить утраченные связи и жить в единой славянской семье.

Первое и самое необходимое – это признать всех граждан Украины урожденных на территории России – гражданина России и при желании каждого, выдать ему паспорт гражданина Российской Федерации без каких-либо формальностей. Это пять-шесть миллионов граждан и не надо придумывать какое-либо идиотские структуры, организации, документы, типа Карта Русского, соотечественник и т.п. Ведь не церемонятся и не придумывают каких-то мифических структур поляки, венгры, румыны, турки, а смело признают гражданами своих стран и выдают паспорта урожденным своих земель.

Уравнять граждан Украины во всех правах на территории России с ее гражданами, разрешить бессрочное пребывание и передвижение граждан Украины по территории России. Этим будет подчеркнута разница между славянами и представителями Закавказских и Среднеазиатских национальностей. Сегодня экономика Украины разрушена, много граждан Украины уже работает в качестве гостарбайтеров в России, а может поехать еще больше и дальше. Ведь ездили при царе, при коммунистах и сейчас поедут и на БАМ, и космодром «Дальний», и на Сахалин, только не на девяносто суток, а на годы и десятилетия, и даже, возможно будет воссоздана Дальневосточная Украина образца начала ХХ века. Уже давно пора прекратить разговоры о статусе русского языка. Вместо разговоров нужна гибкая языковая политика, исходящая от самой России, в частности открытие украинских школ и классов в пограничных областях и других местах массового проживания украинцев по всей России. Ведь это было даже на Дальнем Востоке. По данным РОСобразования за 1936 года, в городе Комсомольске на Амуре было шесть русских, шесть украинских, одна китайская и одна корейская школы. И ничего страшного не случилось. Но такой шаг выбьет почву из-под ног украинских националистов и позволит беспрепятственно признать государственный статус русского языка. А народ сам разберется где, когда, о чем, на каком языке говорить.

Сегодня фактически у Украины нет армии, но есть массы молодых славян, граждан Украины, желающих служить отечеству. Ведь всегда в Русской (Советской) армии служило много украинцев, и сегодня многие из них готовы служить в Вооруженных силах Российской Федерации, и уже давно назрела необходимость разрешить им эту службу по их желанию.

Особо хочется отметить работу с молодежью. Увы, но за двадцать лет «самостийности» благодаря «любимым» властям Украины государственной идеологии в работе у молодежи сформировался образ России – образ самого близкого врага. Это факт, который нужно признать, но еще важнее развенчать этот образ, превратив его в образ брата и друга. Здесь должны быть со стороны России целый перечень молодежных программ, свободное обучение молодых людей с Украины в Российских вузах, прохождение стажировок, совместных мероприятий и форумов и др.

Особую обоюдную ненависть у граждан России и Украины вызывают пункты пропуска, установленные на границе между Россией и Украиной. Это действительно основная преграда для общения братских народов, унижающая и оскорбляющая каждого славянина. У большинства граждан обоих государств уже давно укрепилось мнение, что эти пункты действительно только для этого и созданы в угоду Запада. Уже давно пора упростить процедуру пересечения границы между Россией и Украиной, оставив ее на уровне предъявления внутреннего паспорта и технического паспорта транспортного средства не выходя из его салона. В целом в одностороннем порядке расширить уровень контактов между гражданами Российской Федерации и Украины на бытовом, культурном, экологическом, политическом и правовом уровне. Каждый гражданин Украины должен чувствовать, что он нужен России, что Россия, от Карпат до Камчатки – это тоже его отечество, сотворенное его дедами и прадедами. Ну а украинские власти и прозападные националисты? Никуда они не денутся, может, погавкают чуть-чуть и побегут вслед за народом. Ведь любовь такая штука – ее хочет каждый, особенно, если за нее еще и платят.